विधि :
सबसे पहले सूजी को एक बड़ी थाली में छान लें। उसमें चुटकी भर मीठा सोडा मिलाएं। एक कड़ाही में तेल गरम करें। इस तेल को सूजी में मिलाकर आटे की तरह गूंध लें और छोटी-छोटी लोइयां बनाएं। इन लोइयों को गीले सूती कपड़े से ढक दें। करीब 15 मिनट बाद कड़ाही में रिफाइंड गरम करें। एक-एक लोई को चकले पर बेलें और पूरी की तरह कड़ाही में तलें और किसी सोफ्ट कागज पर फैला दें, लीजिए तैयार हैं, सूजी के गोलगप्पे।
पानी के लिए:
सफेद व काला नमक, लाल, पीली व काली मिर्च व जीरा इन सभी मसालों को आधे गिलास पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें। बाकी बचे पानी में इमली या सीट्रिक एसिड मिलाएं। चीनी भी घोल दें। अब इसमें धनिया पुदीना पेस्ट भी मिलाएं। फिर गिलास वाला मसाले का पानी भी मिला दें। जब अच्छी तरह घुल जाए तो हींग डालें व थोड़ी सी बर्फ भी मिलाएं। ठंडा होने पर गोलगप्पे के साथ परोसें। अगर नमकीन पानी पसंद है तो चीनी न मिलाएं।
सामग्री :
500 ग्राम सूजी, चुटकी भर मीठा सोडा, तेल सूजी में मिलाने व तलने के लिए।
पानी की सामग्री:-
2 लीटर शुद्ध पानी, 2 टी स्पून सफेद नमक, 2 टी स्पून काला नमक, 2 टी स्पून लाल मिर्च, 2 टी स्पून पीली मिर्च पाउडर, 2 टी स्पून काली मिर्च, 1 टी स्पून जीरा भुना हुआ, 2 कप इमली खटाई अथवा आधा टी स्पून सिट्रिक एसिड, 300 ग्राम चीनी, आधा कप हरा धनिया व पुदीना (पिसा हुआ), चुटकी भर हींग।
कितने लोगों के लिए : 10
(MAHI TRIPATHI)
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